Noticias
Dia da Futura Criana
Outubro de 2013

Em homenagem ao Dia das Crianas, o Cenafert - Centro de Medicina Reprodutiva, promove a palestra Aspectos psicolgicos do casal infrtil com a psicloga Cristina Rocha.

Enquanto muitos pais comemoram o Dia das Crianas presenteando seus filhos, para outros a data comemorativa s refora a necessidade do beb que no chega. Desejar ter filhos e constituir famlia fazem parte do projeto de vida da maioria das pessoas. Ao se dar conta de sua dificuldade para ter um beb, muitos casais passam a conviver com sentimentos como ansiedade, tristeza, medo, frustrao, estresse e at vergonha. A ansiedade gerada pela falta de filhos e as consequentes cobranas de familiares, amigos e, principalmente, de um parceiro para o outro so responsveis por problemas srios na vida de um casal. Para orientar os casais, aps a palestra, a equipe mdica da clnica, coordenada pelo ginecologista e especialista em Reproduo Humana, Joaquim Lopes, vai realizar uma sesso de tira- dvidas, respondendo perguntas sobre infertilidade, hbitos que prejudicam a vida reprodutiva, preveno e tratamentos. Os casais que participarem tambm vo poder agendar um horrio para uma consulta de avaliao gratuita na clnica.

Data: 10 de Outubro de 2013 s 14:30h.
Local: Rua Baependi, N 162, na sede da Associao Bahiana de Medicina (ABM), Ondina.

Para participar do evento, necessrio agendamento prvio pelo telefone (71) 3245-4009 ou e-mail cenafert1@hotmail.com

Nos EUA, cerca de 25% dos casamentos so desfeitos por conflitos gerados pela ausncia de gravidez. Cerca de 15 % da populao brasileira em idade frtil afetada pela infertilidade conjugal, caracterizada pela ausncia de gravidez em um casal com vida sexual ativa e que no usa medidas anticonceptivas por um perodo de dois ou mais anos. Do total, cerca de 40% dos casos de infertilidade de um casal so atribudos mulher, 40 % aos homens e em 20% dos casos o problema est presente em ambos os parceiros.

importante saber que uma mulher com menos de 30 anos pode esperar at dois anos para que acontea a gravidez se na avaliao pr-nupcial no foi detectado nenhum problema para engravidar. Caso a mulher tenha mais de 30 anos no deve aguardar mais que um ano para iniciar uma investigao com o especialista. Se atingiu 35 anos, o prazo de espera no deve ultrapassar seis meses. Aps os 40 anos se a mulher deseja engravidar deve, de imediato, iniciar a investigao da sua capacidade frtil.

Vrias so as causas que podem levar infertilidade na mulher, dentre elas as doenas sexualmente transmissveis (DST's), os distrbios hormonais, obstruo nas trompas, problemas de malformao ou tumores no tero, endometriose e ovrios policsticos. No homem, a varicocele (varizes na bolsa escrotal) uma das causas mais comuns da infertilidade e consiste na dilatao anormal das veias que drenam o sangue na regio dos testculos. A baixa produo de espermatozoides pelo testculo, causada por alteraes hormonais, a mobilidade dos espermatozoides e a qualidade do smen so alguns dos fatores que influenciam na fertilidade masculina. Outro fator que pode reduzir ou at mesmo eliminar a produo de espermatozides na vida adulta pode ser resultante de uma infeco dos testculos pelo vrus da caxumba, contrado na infncia. H tambm causas genticas em pacientes que no tm espermatozoides (azoospermia) ou que apresentam uma concentrao inferior a cinco milhes de espermatozoides por mililitro de smen (oligozoospermia severa). As Doenas Sexualmente Transmissveis (DSTs), o uso de cigarro e o consumo de lcool tambm podem comprometer a fertilidade.

Grande parte da populao desconhece que a infertilidade tambm pode ser prevenida com simples mudana de hbitos de vida. O consumo de lcool e drogas, o estresse, o cigarro, a obesidade e at a magreza em excesso podem provocar alteraes nos vulos e espermatozoides, comprometendo a capacidade reprodutiva do casal. Outros fatores tambm podem influenciar na sade reprodutiva como a poluio, o uso de alguns medicamentos e a prpria ansiedade.



Outras Noticias

Curta a nossa página!

Verhum - Video endoscopia e reprodução humana
Insemina - Centro de Reprodução Humana para Todos
Clique aqui e veja as duas mais frequentes sobre Fertilidade